Новости

Региональная междисциплинарная и межведомственная научно-практическая конференция «Антикризисная (антисуицидальная) программа в Тамбовской области: проблемы и решения»

13 мая 2016 года прошла региональная междисциплинарная и межведомственная научно-практическая конференция «Антикризисная (антисуицидальная) программа в Тамбовской области: проблемы и решения». В работе конференции приняли участие ведущие специалисты отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии филиала ФГБУ «ФМИЦПН» им. В. П. Сербского доктор медицинских наук Любов Евгений Борисович и старший научный сотрудник отдела суицидологии Банников Геннадий Сергеевич, а также врачи-психиатры  ОГБУЗ «ТПКБ», врачи-психиатры ЛПУ Тамбовской области, специалисты Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области, представители Управления образования и науки Тамбовской области, директора школ, психологи и социальные специалисты, представители Тамбовской духовной семинарии.
  image002.png    image003.png    image004.png  

Мероприятие проводилось с целью выработки эффективных технологий и создания научно-методической базы для системы профилактики суицидального поведения среди различных социальных и возрастных групп населения на региональном уровне.

  image005.png    image006.png  
  image007.png    image008.png  
Частота суицидов относится к наиболее объективным индикаторам общественного психического здоровья, социального благополучия и качества жизни населения. Статистические показатели смертности от самоубийств за последние годы наглядно иллюстрируют актуальность и остроту этой проблемы в Тамбовской области. 
  image009.png    image010.png    image011.png  
В системе профилактики суицидов велика роль первичного звена  здравоохранения, поскольку именно к врачам общесоматической сети  пациенты идут охотнее, и имеется нормативно закрепленная возможность динамического наблюдения за такими лицами. Депрессивные состояния, зачастую, маскируются за соматическим расстройством, по поводу которого пациенты обращаются к терапевтам, кардиологам, неврологам и т. д. В связи с этим чрезвычайно актуальным представляются знания врачами общей практики основ суицидологи, навыки раннего выявления психических расстройств, умения провести беседу с лицом, совершившим суицидальную попытку и выявить риск повторного суицида, своевременно направить к специалисту психологу, психотерапевту или психиатру.
  image012.png    image013.png  

На современном этапе важной особенностью развития суицидологической помощи является ее тесное взаимодействие со всеми здоровыми силами общества, с общественными и культурными организациями, правоохранительными органами, учреждениями социальной защиты населения, образования, семейной и молодежной политики, СМИ и другими.

По итогам конференции,  была принята резолюция, где намечена программа работы для каждого ведомства, направленная на повышение эффективности мероприятий в сфере профилактики суицидального поведения среди населения Тамбовской области.
  image014.png    image015.png  

Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg facebook.jpg ok.jpg map.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
COVID_19.jpg
конкурс доверие.jpg
1.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru