Новости

06.04.2017 Юбилейная дата

В 2017 году исполняется 120 лет со дня рождения врача-психиатра, профессионала своего дела и просто замечательного человека - Агнии Моисеевны Писарницкой.

50 лет своей жизни, Агния Моисеевна посвятила работе в Тамбовской психиатрической больнице. В течение 30 лет была бессменным руководителем лечебного учреждения (1943 - 1973). По воспоминаниям ветеранов она была человеком удивительных личностных и профессиональных дарований, ставившим во главу угла гуманное отношение к душевнобольным людям. Всю жизнь она работала под девизом относиться к больному так, как если бы это был ваш родственник или близкий человек.

  image003.png    image005.png  

Доктору Писарницкой удалось коренным образом изменить облик руководимого ею учреждения. Психиатрическая больница в области занимала и занимает, по сей день, особое привилегированное положение. По коечной мощности она опережала все больницы области, а трудилась там одна врачебная элита. Все в области знали и высоко ценили талантливых коллег Агнии Моисеевны профессора И.М. Виша, врачей С.Е. Борзиловскую, П.Н. Зимина, В.И. Максименко, Н.Л. Краснянского, В.М. Аксютина и других.  Все они с глубочайшим уважением относились к своей «шефине». Да, и как можно было не уважать человека, которая одна могла блестяще справляться с огромной нагрузкой. Лечебно диагностическая служба в самом большом стационаре области и невропсихиатрическом диспансере, контроль и консультативная помощь филиалам в городах области. Плюс огромный объём административной и хозяйственной службы. Особое приоритетное внимание Агния Моисеевна уделяла научной работе в больнице. В бытность её главным врачом на базе больницы были защищены одна докторская и шесть кандидатских диссертаций. Врачами – психиатрами было опубликовано во врачебных сборниках и медицинских журналах 438 статей и в том числе 3 монографии.

Пользуясь заслуженным авторитетом среди населения, Агния Моисеевна олицетворяла собой психиатрическую службу области в целом. За заслуги в области здравоохранения А. М. Писарницкая была награждена орденом В. И. Ленина и Трудового Красного Знамени, 8-ю медалями и значком «Отличника здравоохранения». Ее выдающейся заслугой было то, ей удалось, используя личный авторитет добиться у руководства области разрешение на строительство нового лечебного корпуса, который был открыт в 1972 г.

  image007.pngimage009.png  
  image011.png

Доктор Писарницкая была членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Тамбовского обществ невропатологов и психиатров, членом Президиумов областного общества «Знание» и обкома профсоюза медицинских работников.

Авторитет областной психбольницы, под руководством А.М. Писарницкой «крепчал» год от года, и не только в области, но и во врачебных и научных кругах России высоко оценивали одну из самых старых профильных больниц.

В рамках юбилейного года объявлен сбор средств для реставрации памятника на месте захоронения Агнии Моисеевны Писарницкой.

Денежные средства Вы можете передать в первичную профсоюзную организацию ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»:

г. Тамбов, ул. Московская, д. 27 (в здании Клуба)

Контактный телефон: 8(4752)47-23-78

Председатель профкома: Дорофеев Александр Алексеевич


Возврат к списку




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

podatobjavlenie.jpeg
pobeda.jpg
80_TMB_logo.jpg
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
баннер.jpg
logo-new.jpg
Современные методы реабилитации детей.jpg
dd57bf803cc65b6b8c4545fe7d36f556.png
d2770c99e8fa0f28954d115b80478d52.png
gto_84x250.gif
Безымянный.jpg
1.jpg
Иппотерапия.jpg

 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: post@ogbuztpkb.ru