Новости

15.10.2019 Телемедицинская консультация «Особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы на предмет признание сделки недействительной»

15 октября 2019 года специалисты ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» приняли участие в телемедицинской консультации «Особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы на предмет признание сделки недействительной», в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».

На протяжении последнего десятилетия отмечается резкий рост числа имущественных сделок, заключаемых физическими лицами, в частности договоров купли-продажи, оформления ренты, дарения жилой площади. Вследствие этого значительно увеличилось количество гражданских дел, возбуждаемых по поводу признания указанных сделок недействительными, и судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) по ним.

IMG-20191015-WA0005_resized_20191015_105148018.jpg

В ст. 177 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими» не сформулирован медицинский критерий, оценки требует лишь состояние в момент заключения сделки. Это предполагает более широкий предмет исследования, включающий оценку не только психического, но и психологического или какого-либо иного состояния в момент совершения сделки, в том числе состояния алкогольного опьянения и запоя, а также состояний, обусловленных тяжелой соматической патологией. С точки зрения юристов причины, которые вызвали неспособность понимать значение своих действий или руководить ими при совершении сделки, могут быть различными: нервное потрясение, психическое расстройство или иное заболевание, физическая травма, глубокое алкогольное опьянение и т.д.

Предметом СПЭ по делам о признании сделки недействительной является оценка психического состояния лица на момент ее совершения. В задачи экспертизы входит определение влияния расстройства на способность понимать значение своих действий и руководить ими в момент заключения сделки.

Клинические выводы о характере и степени выраженности психических расстройств в период совершения сделки строятся на основе сопоставления данных, характеризующих актуальное состояние подэкспертного (т.е. на момент обследования), с теми, которые получены в результате анализа анамнестических сведений, медицинской документации, свидетельских показаний. Особое внимание при проведении экспертизы следует уделять оценке состояния высших критических и прогностических функций на момент обследования, отношения подэкспертного к юридически значимому действию (сделке), понимания им факта совершения сделки, ее юридических последствий. Оценке подлежит также отношение подэкспертного к сложившейся судебной ситуации, прогнозирование им возможных исходов гражданского дела.

С учетом динамики заболевания эти данные соотносятся с периодом заключения сделки. При отсутствии изменений в психическом состоянии подэкспертного с момента заключения сделки до проведения СПЭ можно утверждать, что наблюдавшиеся у них во время экспертизы расстройства, которые сопровождались нарушением критических и прогностических функций, отмечались и в период заключения сделки.


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg facebook.jpg ok.jpg map.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
COVID_19.jpg
конкурс доверие.jpg
1.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru