Новости

15.11.2019 Семинар «Профилактика наркомании среди несовершеннолетних»

15 ноября 2019 года медицинский психолог наркологического кабинета по обслуживанию детского населения ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» Ирина Сысоева приняла участие в практическом семинаре «Профилактика наркомании среди несовершеннолетних». Мероприятие было организовано кафедрой социальной и возрастной психологии ТГУ имени Г.Р. Державина.

IMG-20191115-WA0001.jpg

Проблема наркомании среди несовершеннолетних для российского общества является сегодня одной из наиболее острых.

Производство, хранение и торговля наркотиками во всех странах относят к уголовным преступлениям. В большинстве государств, в том числе и в России, имеются специальные подразделения по борьбе с наркобизнесом. Однако опыт показывает, что одними законами и запретами решить эту проблему нельзя, поскольку не учитывается следующее.

Во-первых, на наркотики существует спрос, всегда находятся поставщики, предлагающие наркотические вещества. Но если научить людей обходиться без одурманивающих средств, само по себе исчезнет и их потребление.

Во-вторых, нельзя не учитывать, что наркотики не могут исчезнуть навсегда, так как они довольно широко используются как обезболивающее средство и как препараты для лечения тяжелых заболеваний.

Следовательно, нужно научить людей жить в мире, где есть наркотики, но не употреблять их. А для этого необходима всеобщая грамотность в области формирования зависимости к психоактивным веществам.

Главная опасность наркомании состоит в том, что ей, в основном, подвержены подростки и молодежь. Именно в подростковом возрасте у ребенка наблюдается повышенная эмоциональность, проявляющаяся в легкой возбудимости, страстности, частой смене настроений. Это та возрастная группа, которая отличается от остальных своеобразной психоэмоциональной неустойчивостью, слабостью самоконтроля, резкостью в поведении. Подростки еще не научились глубоко проникать в смысл жизненных явлений и понимать их, а стремление к самостоятельным поступкам и суждениям у них уже ярко выражено, так как одним из психологических новообразований возраста является «чувство взрослости».

Старший подростковый возраст – возраст кризиса, а, следовательно, особенно уязвимый. В этот период происходят значительные перемены в душевной организации взрослеющего человека.

Не все педагоги и родители, поставленные в условия новой социально-стрессовой реальности, не в состоянии оказывать эффективное воспитательное воздействие на подростков поскольку сами не всегда обладают необходимыми знаниями, навыками и современными социально - адаптивными стратегиями поведения.

Поэтому эффективная профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних может быть обеспечена только при совместной деятельности врачей, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg facebook.jpg ok.jpg map.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
COVID_19.jpg
конкурс доверие.jpg
1.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru