Новости

26.11.2019 Круглый стол «Правовые гарантии оказания психиатрической помощи в Российской Федерации»

26 ноября 2019 года главный врач ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» Андрей Константинович Гажа принял участие в работе круглого стола на тему «Правовые гарантии оказания психиатрической помощи в Российской Федерации», который был организован комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (г. Москва). Круглый стол проводился в соответствии с планом мероприятий Совета Федерации на осеннюю сессию 2019 года.

12.jpg

Ведущим мероприятия была доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, член комитета СФ РФ Рукавишникова Ирина Валерьевна.

Заседание носило представительный характер. Были приглашены многие известные специалисты в психиатрии, главные психиатры своих регионов, главные врачи психиатрических стационаров, депутаты, уполномоченные по правам человека, а также члены Совета при Правительстве РФ и представители правительства РФ и города Москвы, всего около 100 человек.

На заседании были рассмотрены вопросы гарантий соблюдения конституционных прав человека при оказании психиатрической помощи, а также при рассмотрении дел о признании лица недееспособным; законодательного регулирования оказания психиатрической помощи в РФ; правовых оснований и процедуры госпитализации в психиатрический стационар в добровольном и недобровольном порядке; ответственности за незаконную госпитализацию в психиатрический стационар.

 14.jpg  Ирина Рукавишникова отметила, что психиатрическая помощь – это комплексная сфера, где вопросы чисто медицинского характера тесно переплетены с вопросами юридическими. «Различные аспекты этой тематики неоднократно обсуждались на различных площадках, в том числе в Совете Федерации». Сенатор напомнила, что основной отраслевой закон, регламентирующий данную сферу, — Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», — принят более 25 лет назад и к настоящему моменту не претерпел каких-либо кардинальных изменений.

Вместе с тем за прошедшее время многое изменилось, в том числе появились новые подходы к оказанию психиатрической помощи и новые возможности для ее предоставления. С другой стороны, практика правоприменения этого закона выявила ряд существенных недостатков действующей системы оказания психиатрической помощи. По мнению Ирины Рукавишниковой, одной из мер, направленной на обеспечение прав граждан при оказании психиатрической помощи, может стать создание специальной службы по защите прав граждан с психическими расстройствами. Она подчеркнула, что совершенствование отраслевого законодательства о психиатрической помощи должно сопровождаться комплексной модернизацией смежных норм права, а также ревизией подзаконных актов.

11.jpg

В рамках круглого стола были заслушаны интересные доклады по проблематике оказания психиатрической помощи, рассмотрены правовые вопросы и коллизии, а также докладчиками были предложены ряд предложений по усовершенствованию законодательства в области психиатрии. Были затронуты и правовые вопросы, в том числе по защите врачей-психиатров на примере резонансных дел.

По материалам круглого стола будут сформированы предложения для правительства нашей страны и законодательных органов по улучшению психиатрической помощи и правовой защите, как пациентов, так и профессионалов, участвующих в оказании помощи.


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg facebook.jpg ok.jpg map.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
COVID_19.jpg
конкурс доверие.jpg
1.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru