|
Новости
17.04.2020 Алкоголь в борьбе с коронавирусом - мифы и реальность
В интернете активно распространяется миф о том, что употребление крепкого алкоголя предотвращает заражение коронавирусом. Обычно приводятся следующие аргументы:
-
Вирус боится тепла, поэтому повышая температуру тела с помощью алкоголя, человек усиливает свою защиту. Причем зачастую акцент в этом мифе делается на травяные напитки (джин, абсент, самбука).
-
Алкоголь затруднит прохождение вируса, который передается воздушно-капельным путем. Отчасти это, конечно, можно назвать правдой, но перегар отпугнет от вас в первую очередь людей.
-
Самое распространенное — стимуляция иммунитета, особенно водкой или травяными настойками.
|
Миф о пользе алкоголя опроверг главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Он отметил, что в условиях пандемии алкоголь можно использовать для дезинфекции рук, но стоит помнить, что он сушит кожу и на ней появляются микротрещины. С одной стороны, идет дезинфекция, а с другой открываются ворота для инфекции. Должен быть баланс. Если же алкоголь употреблять внутрь, то глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными.
|
Этанол, поступающий в организм, вредит клеткам, клетки начинают работать плохо, в том числе иммунные, и, естественно, инфекция на алкогольную интоксикацию садится гораздо легче. Евгений Брюн подчеркнул, что алкоголь оказывает токсическое воздействие на зараженную поверхность. Из-за этого выздоровление замедляется, а ситуация усугубляется. Лучшей профилактикой главный нарколог страны считает регулярное мытье рук, лица и глаз, обеззараживание поверхностей, которых вам придется касаться.
Возврат к списку
|
|
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
|