Новости

03.06.2020 Профилактика эмоционального выгорания у медицинских работников в период пандемии COVID-19

Врачи и медицинские работники относятся к числу самых «выгорающих» профессий. Работая в условиях пандемии COVID-19, Вы можете заметить у себя проявления так называемого «синдрома выгорания», который представляет собой сочетание эмоционального истощения, деперсонализации и переживания снижения Ваших профессиональных достижений.

Эмоциональное истощение может сочетаться с физическим переутомлением. Человек начинает испытывать подавленность, вялость или же раздражение даже от мыслей о работе; его перестает радовать то, что радовало раньше; снижается интенсивность социальных контактов; отдых приносит лишь кратковременное облегчение.

Эмоциональное выгорание - это патологический защитный механизм, позволяющий на ранних этапах его формирования сберечь силы путем подавления или вытеснения негативных эмоций. С течением времени негативные эмоции не находят выражения, накапливаются, и это приводит к истощению адаптационных ресурсов личности специалиста.

 image002.jpg 

Для раннего этапа развития эмоционального выгорания характерна чрезмерная активность на работе, отказ от потребностей, не связанных с работой, вытеснение из сознания переживаний неудач и разочарований, ограничение социальных контактов, чувство усталости, бессонница, переживание угрозы несчастных случаев с пациентами.

Эмоциональное выгорание во многом может повлиять на эффективность работы, как отдельного специалиста, так и подразделения в целом.

Используя рекомендации по профилактике эмоционального выгорания, можете сохранить свое психическое здоровье и психологическое благополучие в будущем.

Рекомендации по профилактике эмоционального выгорания для медицинских работников

  • Проявляйте заботу о своем здоровье и физической форме. Вовремя отдыхайте и соблюдайте режим питания.

  • Относитесь к себе без излишней критики, адекватно оценивайте свои возможности и ограничения. Для формирования и поддержания адекватной самооценки не забывайте о своих успехах. Не акцентируйте внимание только на поражениях!

  • Уделяйте время не только работе, но и своим личным интересам и потребностям; работа не должна стать самоцелью и не должна занимать все жизненное пространство.

  • Проявляйте гибкость в стрессовых ситуациях, старайтесь быть терпимым к позиции других людей. Сохраняйте ясность в общении с коллегами и пациентами. Соблюдайте эмоциональную гигиену в общении. Не забывайте оказывать эмоциональную поддержку друг другу.

  • Если Вам не удается совладать со стрессом самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам психолого-психиатрического профиля. Это позволит избежать долгосрочных последствий стресса и патологизации возникающих реакций!

Контактная информация служб, оказывающих помощь и поддержку медицинским работникам

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» горячая линия 8(495)637-70-70

ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» горячая линия 8-800-200-0-200

Служба «Телефон доверия» 8-800-100-45-84; 8(4752)45-44-11

Для получения очной консультации врача-психотерапевта и медицинского психолога вы можете обратиться в кабинет медико - социально – психологической помощи по адресу: г. Тамбов ул. Моршанское шоссе, д. 16 «б» (Поликлиника №5), 7 этаж, левое крыло, кабинет №713, телефон 8(4752)45-10-60

Пожалуйста, отнеситесь к себе с заботой и ответственностью в этот период, прислушайтесь к нашим рекомендациям и постарайтесь использовать их для себя


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg facebook.jpg ok.jpg map.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
COVID_19.jpg
конкурс доверие.jpg
1.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru