Новости

30.03.2021 Совещание по профилактике общественно-опасных действий и суицидального поведения

30 марта 2021 года в ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» состоялось комплексное совещание по вопросам профилактики суицидального поведения у пациентов с психическими расстройствами и наркологическими зависимостями и профилактике совершения общественно-опасных деяний среди лиц, страдающих психическими расстройствами. Совещание проходило в режиме Web-конференции с участием специалистов Тамбовской психиатрической клинической больницы и врачей психиатров-наркологов центральных районных больниц Тамбовской области.

1.jpg

На комиссии был проведен клинический разбор истории болезни несовершеннолетнего пациента. Рассматриваемый случай был представлен заведующей общепсихиатрическим отделением №1 Татьяной Рысцовой. В ходе разбора были определены ведущие факторы, способствующие возникновению девиантного поведения пациента и намечены пути превентивной работы с такими лицами.

 2.jpg   3.jpg 

Самоповреждающее поведение -– это комплекс действий аутоагрессивного характера, нацеленных на причинение физического вреда собственному телу. Суицидальные намерения при таком поведении отсутствуют, нанесение физического ущерба помогает справиться с негативными переживаниями. Возможные действия – порезы, расцарапывание, голодание, обжорство, злоупотребление алкоголем, нанесение шрамов, татуировок.

Самоповреждающее поведение встречается как в рамках клинических патологий, так и при психическом дистрессе у здоровых людей. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, самоповреждения среди лиц старше 15 лет выявляются у 0,19% женщин и 0,14% мужчин. Отечественные клиницисты отмечают, что самый высокий уровень самоповреждающего поведения наблюдается в подростково-юношеский период – в возрасте от 10 до 24 лет. У девушек пик приходится на 13-16 лет, у юношей – на 12-18 лет. Случаи самоповреждения диагностируются у представителей различных наций, социальных слоев, религиозных сообществ.

Эффективность лечения зависит от продолжительности расстройства, частоты приступов аутоагрессии. Прогноз благоприятен, если обращение к психотерапевту произошло в течение полугода с момента дебюта поведенческих симптомов. У пациентов с длительным стажем самоповреждений сохраняется высокий риск рецидивов даже при хорошем эффекте терапии.

В настоящее время существует эффективные методы лечения самоповреждения, которые позволяют человеку вновь ощутить контроль над собой. Важно помнить, что любое даже незначительное самоповреждение может быть опасным, может привезти к серьезным травмам, физическим несовершенствам или даже к несчастному случаю. Подобное «самовыражение» может стать более частым, войти в болезненную привычку, когда просто не получится иначе справляться с негативными эмоциями. Профилактика самоповреждающего поведения должна проводится на трех уровнях. Первый – устранение факторов, провоцирующих отклоняющееся поведение (работа психолога с семьей, классом). Вторичная профилактика направлена на выявление лиц группы риска, оказание им медикаментозной и психотерапевтической помощи. Третий уровень включает мероприятия по предупреждению рецидивов у людей с отклонениями поведения.


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg facebook.jpg ok.jpg map.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
COVID_19.jpg
конкурс доверие.jpg
1.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru